Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ "МЕГА Дыбенко" ЭКСПОДОМ №7

Как правильно выбрать сечение бруса. Утеплять или нет дом из бруса?

25 ноября 2017

Как правильно выбрать сечение бруса. Утеплять или нет дом из бруса?



Очень часто перед началом строительства можно услышать вопрос: какое сечение профилированного бруса выбрать для дома? Здесь можно сразу сказать, что однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. К примеру, если лично вам не особо важно, сколько платить за отопление, сечение бруса может быть каким угодно.

Кроме того, толщина зависит от типа древесины, поскольку лиственница, ель, кедр и другие породы существенно отличаются между собой по характеристиках теплопроводности.

Если взять клееный брус, он по своей структуре будет гораздо теплее древесины из массива. Еще появляются новые технологии строительства, которые также дают свои ответы на этот вопрос, так что здесь разбирать каждый случай нужно отдельно.

Какое сечение бруса бывает, и в каких постройках используется?Виды сечения бруса

Риc.1 распространенные сечения профилированного бруса                                                  

Минимальное сечение профилированного бруса, который используется в строительстве – 100х100 мм, 100х150 мм. Материал с такими параметрами используется для возведения хозяйственных построек различного типа, не предназначенных для постоянного проживания, также он подойдет для постройки бани, веранды, беседки и летнего домика на дачном участке.

Баня из профилированного бруса 100х150мм

Риc.2 баня профилированного бруса 100х150 мм                                                  

Брус с параметрами 150х150 мм, в основном, используется для строительства сезонных домов и бань. Это самый оптимальный вариант по цене и качеству. В таком доме будет максимально комфортно летом, а после дополнительного утепления и при круглогодичном использовании.

Дача из профилированного бруса 150х150мм

Риc.3 дача профилированного бруса 150х150 мм                                                   

Что касается зимних домов и домов для постоянного проживания, в этом случае необходимо использовать брус с сечением от 150х150 мм до 200х200 мм. Это материал наибольшей толщины, но и стоит он немного дороже остальных. Зато с таким брусом вы сможете сэкономить на утеплении.

Зимний дом из профилированного бруса 200х150мм

Риc.4 зимний дом из профилированного бруса 200х150 мм                                                   

Какой брус можно применять для зимнего дома?

Здесь существует два основных варианта, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей Заказчика.

  1. Если вы не планируете проводить какие-либо отделочные работы с наружной стороны дома (обшивка сайдингом, имитатором бруса и др.), то лучше всего будет использовать профилированный брус с сечением 150х200 мм (или 200х200 мм).

Профилированный брус 200х150мм

Риc.5 стена из профилированного бруса 200х150 мм                                                   

Если же вы планируете в дальнейшем какую-либо внешнюю отделку, то вполне можно использовать профилированный брус с сечением 150х150 мм и впоследствии компенсировать недостающее тепло с помощью различного рода утеплителей.

Дом из бруса до и после отделки

Риc.6 дом из бруса 150х150 мм до и после отделки 

Утеплять или нет дом из профилированного бруса?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов: климатический регион проживания, цель использования постройки, конкретное сечение бруса, а также других нюансов.

Если вы, например, ставите летний домик или баню на дачном участке и планируете только сезонное использование (с конца весны по начало осени), то можно ограничиться минимальной толщиной утепления или вовсе его не использовать.

Но, утепляя дом (в данном случаю мы говорим об утеплении дома с внешней стороны), вы получаете ряд неоспоримых преимуществ, которые возможно, компенсируют все ваши затраты на утепление и отделку дома:

  1. существенное повышение теплоизоляционных свойств (утеплитель перекрывает все возможные трещины, щели);
  2. защита древесины от неблагоприятного воздействия осадков, перепадов температур, появления конденсата (материал не гниет и не плесневеет);
  3. обеспечение комфорта и благоприятного микроклимата внутри помещения (летом в доме будет прохладно, а зимой тепло);
  4. предотвращение промерзания бруса и его растрескивание (дополнительные слои утепления не дают полностью промерзать брусу);
  5. увеличение срока службы дома или бани (гораздо проще поменять отделку фасада, чем полностью перестраивать дом);
  6. сокращение расходов на отопление и обогрев помещений (утепленный дом гораздо медленнее остывает).

Схема утепления дома из бруса

Риc.7  схема монтажа утепления и отделки дома из бруса                                                   

Утепление дома изнутри, применяется достаточно редко, так как имеет рад недостатков:


К достоинствам такого метода можно отнести возможность утепления в любое время года. К тому же, не всегда существует возможность утепления стен снаружи дома.

Что касается методики утепления, она будет напрямую зависеть от каждого отдельного строительного проекта, разве что, следует обратить особое внимание на вентиляцию в пространстве между утеплителем и стеной (для этого делается определенный отступ утеплителя от стены). Это решение поможет избегать избыточной влажности на стеновых конструкциях.

Важную роль при утеплении дома играет утеплитель. Это должен быть прочный, надежный и качественный материал, который не пропускает влагу и хорошо держит тепло. Он должен быть устойчив к перепадам температур, влажности, пожаробезопасным. Также, очень важно, чтобы он был экологичным и безопасным для здоровья.

Основные виды утеплителя

Риc.8  основные виды утеплителя, применяемые для отделки дома                                                    

Если вы хотите получить идеальный во всех отношениях дом и не переживать о том, будет ли вам тепло и комфортно в нем, обращайтесь в компанию СвойТеплыйДом. Здесь, высококлассные специалисты помогут определиться, а также посоветуют, что лучше использовать для максимально комфортного проживания.

Более подробно узнать о стоимости и подобрать проект дома из профилированного бруса, вы можете в разделе наших проектов


География наших клиентов