Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Дом с мансардой: за и против

Мансардные дома очень распространены в России и, не смотря на наличие большого количества возражений, активно продолжают строиться. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах мансарды в загородном доме и рассмотрим разные позиции.

Прежде всего, давайте договоримся, что эстетичность такой конструкции мы не будем считать плюсом или минусом, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". Для кого-то мансарда это зло и ужас, а кто-то видит в этом особую эстетику и привлекательность.

Проект КМ-36. В зависимости от конструкции крыши может меняться функциональность мансардного помещения.

За что ругают мансарды, "объективные" минусы:

  • ‌Трудность отделки. И действительно, за счёт наличия ломаных углов отделка мансардного помещения сложнее, чем прямого квадрата полноценного второго этажа. Требует навыка, сноровки и большего количества времени. Но осуществимо!
  • ‌БОльшие теплопотери этажа за счёт большей площади теплотеряющей поверхности - крыши. В варианте полноценного этажа остаётся чердак, играющий буферную зону, а тут он отсутствует и все зависит от того как произведено утепление и пароизоляция, но часто мансарда становится самым жарким местом летом и самым холодным зимой.
  • ‌Проблема использования площади - за счёт скошенных углов у стен формируется "мертвая зона", которую сложно использовать. Чаще всего решается за счёт формирования внутренних ниш (закрома для всего на свете) или мебельных конструкций для хранения.
  • ‌"Движение" стропильной системы передается на отделку и может вести к трещинам и прочим проблемам. Как и любое дерево, стропильная система будет "ходить", здесь главное - правильный угол крыши и грамотный монтаж, чтобы не было чрезмерного воздействия ветра.
  • ‌Сложности утепления и его контроля со стороны заказчика. Изломы и многочисленные примыкания ломанных крыш. Этот минус можно отнести ко всем крышам, не только мансардных помещений.
  • Низкая звукоизоляция. А вы любите шум дождя по крыше? Опять же данный пункт нельзя назвать критичным

А теперь о плюсах…

  • ‌За мансарду можно не платить/платить меньше налога. Если высота мансарды меньше 2 метров, то она не оплачивается. Если больше, то налоговая насчитано вам налог за эти метры, но по меньшему тарифу, чем основной этаж. Экономия!
  • ‌Стоимость строительства мансардного этажа будет несколько ниже, чем полноценного, поскольку стенами и потолком мансардного помещения становится стропильная система.
  • Использование каждого метра. Мансарда в принципе появилась из-за стремления людей использовать каждый имеющийся метр потенциально жилого пространства.

Пример классического мансардного дома (очень компактная его версия) - проект КМ-24. Дом размером 6*6 метров за счет конструкции крыши и появления мансардного этажа получил 24 дополнительных метра жилого пространства.

Мансардный этаж меньше первого, поскольку часть пространства "съедается" за счет утепления, обшивки и нефункциональных участков.

География наших клиентов