Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Электрическое или газовое отопление: что выбрать для частного дома?

Важным этапом строительства загородного дома является выбор и проектирование системы отопления. Ведь оно не только обеспечивает комфортную температуру в доме, но и предотвращает появление и распространение сырости и грибка. Если вы задаетесь вопросом, какое отопление выбрать для частного дома, то эта статья для вас!

Для загородных домов используются автономные (индивидуальные) системы отопления, работающие на определенном виде топлива.

Что необходимо учитывать при выборе системы отопления и источника энергии для частного дома?

  • Финансовые возможности семьи на приобретение и обслуживание системы;
  • Доступность отдельных видов топлива;
  • Особенности отапливаемого дома: площадь, количество комнат, стеновые материалы, вероятные теплопотери;
  • Климатические особенности региона и сезонность проживания в отапливаемом доме;
  • Соотношение расходов на систему и возможности ее теплоотдачи;
  • Автономность системы: она должна функционировать с минимальным участием человека, поскольку это затрагивает вопросы безопасности;
  • Высокая износостойкость и надежность системы и ее элементов.

Современный рынок предлагает различные варианты отопления загородного дома: от твердотопливных котлов, постепенно отходящих в прошлое, до современных инфракрасных и геотермальных систем. Однако, сегодня мы поговорим о двух, наиболее популярных и распространенных источниках тепла в доме: газе и электричестве.

Для начала о том, что собой в целом представляет система отопления в частном доме. Это система агрегатов и устройств, функционирующих совместно, с целью создания и поддержания в доме необходимой температуры. Нагрев системы может осуществляться за счет различных теплоносителей: воды, воздуха или других специальных веществ.

Исходное звено системы - котел, он осуществляет нагрев теплоносителя (это может быть как вода, так и альтернативные жидкости), который в дальнейшем распределяется по системе отопления. Обогрев в доме может осуществляться радиаторами (всем известные батареи, размещаемые под окнами), системой теплого пола (в стяжке пола на специальной подложке прокладывается гибкая труба, по которой циркулирует вода, нагревая таким образом полы в доме), внутрипольными конвекторами (устанавливаются в полу под панорамными окнами, предотвращая их обледенение и создавая тепловую завесу от холода).

подключение водяного отопления в каркасном доме

Помимо котла, система отопления включает в себя трубы, нагревательные элементы (радиаторы, конвекторы или теплые полы), расширительный бак, циркуляционный насос и запорную арматуру.

Вернемся к вопросу выбора источника энергии для системы отопления. Как уже отмечалось, два наиболее популярных варианта: использование газа и электричества для отопления дома.

Отопление частного дома электричеством

Можно выделить два способа организации системы отопления дома электричеством.

Первый вариант - отопление загородного дома различными электроприборами (радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы). Этот вариант подходит преимущественно для домов и дач с сезонным проживанием. Обусловлено это тем, что нагрев осуществляется неравномерно, при этом потребляется большое количество электроэнергии.

Второй вариант подразумевает водяное отопление в загородном доме, где нагрев воды (или другого теплоносителя) происходит с помощью электрического котла. Такой вариант гораздо более экономичен, чем первый, поскольку электроэнергия расходуется только на подогрев и поддержание температуры теплоносителя. А прогрев воздуха в доме уже идет за счет распределения тепла по всей водяной системе отопления. Неотъемлемой частью такой системы является бойлер, который отвечает за подготовку воды для горячего водоснабжения в доме.

Преимущества электрического отопления дома

  • Простой монтаж оборудования;
  • Относительная низкая стоимость оборудования;
  • Высокий КПД;
  • Мобильность приборов (если речь идет об отоплении электроприборами);
  • Высокая скорость нагрева помещения;
  • Доступность электроэнергии как источника энергии;
  • Использование электроприборов для обогрева и электрокотла для водяной системы отопления не требует устройства дымохода и вентиляции;
  • Электроприборы и электрокотел работают бесшумно.

Недостатки отопления дома электроэнергией

  • Высокая стоимость электроэнергии и ее большой расход на систему отопления;
  • Зависимость системы отопления дома от перебоев в работе энергосистемы (особенно актуально для загородного строительства, где часто случаются отключения и скачки напряжения).

Газовая система отопления дома

При использования газа в качестве источника энергии для отопления частного дома также возможно несколько способов организации системы. Природный газ может поступать из сети (если дом подключен к газовой магистрали), а при отсутствии магистрали сжиженный газ может храниться в специальных емкостях. В целом газификация регионов нашей страны находится на уровне 70%, что свидетельствует о доступности данного вида энергоресурса.

Магистральный газ - на текущий момент один из самых дешевых источников тепла. Если же подключиться к магистрали возможности нет, это не ставит крест на газовом отоплении дома, ведь есть и альтернативный вариант - сжиженный газ. Он может храниться в газовых баллонах, подключаемых к системе. Кроме того, распространена практика организации специального подземного хранилища для сжиженного газа на участке, так называемого газгольдера.

Использование сжиженного газа имеет ряд недостатков, в частности, более высокая стоимость в сравнении с магистральным газом. Кроме того, использование баллонов или газгольдера предполагает периодическую дозаправку этих емкостей.

Газ в системе отопления дома используется для нагрева теплоносителя (воды или других жидкостей), которые затем распределяют тепло по системе отопительных агрегатов. Современные газовые котлы отличаются высокой надежностью и автономностью, однако, зачастую эта автономность также завязана на электричество, необходимое для поддержания

Преимущества газового отопления дома

  • Экономичность из-за невысокой стоимости энергоресурса;
  • Относительно невысокая стоимость оборудования (газового котла);
  • Низкие потери при работе;
  • Высокая эффективность системы и возможность отапливать большие помещения;
  • Возможность четкой регулировки температуры и ее поддержания в автономном режиме.

Недостатки отопления загородного дома газом

  • Опасности использования газа в жилом доме: взрыво- и пожароопасность, риск отравления при утечке;
  • Необходимость привлечения специалистов для установки и обслуживания газового оборудования;
  • Наличие особых требований к помещению, где устанавливается газовое оборудование (обустройство приточно-вытяжной вентиляции, дымохода, наличие отдельного входа в котельную и т.д.);
  • Автономность систем газового отопления зависит от наличия электроэнергии (требуется поддержание тяги и циркуляции теплоносителя в системе).

газовое отопление загородного дома

Стоимость газового и электрического отопления загородного дома

Всех, кто озадачен вопросом выбора системы отопления для частного дома интересует стоимость. Давайте разбираться. Мы говорим об устройстве водяного отопления в доме с подключением газового или электрического котла для функционирования этой системы.

Стоимость оборудования, а именно газового и электрического котла примерно равна. На стадии установки будут дополнительные траты для газового оборудования, поскольку в обязательном порядке требуется разработать и согласовать в ответственных инстанциях проект работы системы. Установкой газового оборудования могут заниматься только специалисты, тогда как подключить электрический котел вы можете самостоятельно. А значит потребуются дополнительные расходы на проектирование и монтаж оборудования. Подведение магистрального газа (даже при условии, что магистраль идет по границе участка) и установка газгольдера для сжиженного газа также требуют отдельных вложений.

Что касается непосредственно расходов на отопление дома. В среднем электрическое отопление  обходится на 30-50% дороже, чем газовое (при условии использования магистрального газа). Пользование сжиженным газом дороже природного примерно на 15-30%, но все же дешевле, чем использование электричества.

Таким образом, при выборе источника тепла для системы отопления с позиции финансов, нужно учитывать множество факторов. Если вы проживаете в доме сезонно (например, только в летнее время), то вполне достаточно будет использовать электрические конвекторы для периодического прогрева помещения.

Для домов, которые эксплуатируются в круглогодичном режиме и где постоянно проживают люди, требуется установка водной или воздушной системы отопления. В данном случае необходимо соотнести предполагаемые затраты и доступность ресурсов. Использовать газ на постоянной основе дешевле, но иногда, чтобы провести его на участок, необходимо затрать баснословные деньги, тогда как электричество, чаще всего на участке уже присутствует.

Какую систему отопления устанавливать в своем доме - решать вам. Газовая система имеет ряд существенных сложностей и недостатков, но может похвастаться низкой стоимостью энергоресурса. Электричество - более понятный и простой источник тепла, но достаточно дорогой. Надеемся, наша статья поможет вам в выборе между газом и электричеством. В одной из последующий статей мы также расскажем вам об альтернативных системах отопления, получающих распространение в последнее время в связи с развитием и совершенствованием технологий.

Вам нужно провести отопление в доме? Строительная компания “Свой теплый дом” занимается разводкой отопления в доме, монтажом газового и электрического оборудования под ключ. Если вы не можете определиться и вам нужна консультация специалиста касательно системы отопления в частном доме, оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.

География наших клиентов