Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Лестница в доме: функционально и комфортно

Стационарная лестница - неотъемлемый атрибут двухэтажных и мансардных домов, ведь нужно же как-то хозяевам и гостям подниматься и спускаться. Сегодня мы поговорим о том, какой может быть лестница в современном доме и как сделать ее комфортной.

Выбор модели лестницы зависит, прежде всего, от предполагаемого места ее размещения и планировки дома. Кстати, подобрать проект можно в каталоге СК "Свой теплый дом".

Маршевая лестница

Самая распространенная и удобная конструкция, ее можно назвать классической. Ступени маршевой лестницы прямые, одинакового размера, что способствует удобству подъема. В одном марше рекомендуется размещать не более 15 ступеней, если по высоте требуется больше, то стоит разделить лестницу на несколько маршей.

Что с местом? Идеальный угол наклона прямой лестницы - 45 градусов. Самый простой способ расчета ее габаритов: измерить высоту стены от пола до потолка и отложить такое же расстояние на полу, сформировав как бы прямоугольный треугольник. Гипотенуза в этом треугольник - лестница.

Маршевая лестница

Маршевая лестница хоть и отличается удобством, надежностью и практичностью, но требует больше места для размещения. Они могут быть прямыми или поворотными, то есть состоящими из нескольких маршей.

Лестница в доме: функционально и комфортно

Угловая лестница.

По сути это не отдельный вид, а скорее разновидность маршевой лестницы. Но за счет популярности, мы решили остановиться на данном типе лестниц отдельно. Эту модель удобно размещать у стены или рядом с углом комнаты. По своему строению, напоминает маршевую лестницу, только после площадки-марша ступеньки идут не прямо, а поворачивают под прямым углом, отсюда и название.

Угловая лестница

Спиральные и винтовые.

Отлично подходят для помещений, где мало места. Они могут быть различной формы: восьмиугольной, квадратной и даже круглой.

Конструкция. Ступени в виде клиньев крепятся вокруг стойки или столба. Узкой стороной ступени прикрепляются к столбу, а широкой контактируют со стеной или балясинами. Для удобного и безопасного подъема, центральная ширина ступеней должна быть не меньше 20-25 см, а самая широкая часть не больше 40 см.

Спиральные и винтовые

Винтовые лестницы могут размещаться как у стены, так и в центре помещения. Они занимают сравнительно немного места, но все же используются реже чем прямые. Спускаться по ним не так удобно из-за узости лестницы и разной ширины ступеней у центра и сбоку.

А что с комфортом?

Для подъема по лестнице важна и ширина ступеней и их высота. Слишком широкие или узкие ступеньки вызовут дискомфорт, а слишком пологие или крутые источник травматизма.

На "правильную" ступень нога становится полностью, то есть, ширина должна быть не менее 30 сантиметров. Для того, чтобы не приходилось слишком поднимать ногу при подъеме, что особенно трудно детям и пожилым людям, высота не должна превышать 20 см.

Для маршевых и винтовых лестниц страховкой от падения послужат перила. Они же еще и облегчают подъем. Высота перил для взрослого составляет 80-90 сантиметров. В домах с маленькими детьми делают снизу дополнительные "детские" перильца, высотой 50-60 см. Также не стоит забывать, что промежутки между опорами перил не должны быть очень большими, чтобы уберечь малышей от возможного падения.

Сколько нужно места?

Чтобы правильно спроектировать и разместить лестницу в доме, опираемся на СНИП. А там прописано, что:

  1. Ширина лестницы должна быть одинаковой по всей длине и находиться в пределах 0.9-1.5 метров;
  2. Расстояние от любой из ступенек до потолка—200 см;
  3. "Крутизна" подъема не должна превышать 50 градусов, идеальный вариант для жилого дома—30-40 градусов;
  4. Число ступеней составляет от 3 до 17 штук. Если требуется больше, то лестницу снабжают маршем.

Правильная конструкция позволит комфортно и безопасно подниматься и спускаться несколько раз в день, не испытывая усталости.