Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Нужно ли обрабатывать каркас дома антисептиком?

Вопрос антисептирования каркаса дома - очень спорный: кто-то считает это необходимостью, а кто-то - бессмысленной тратой времени и денег. Наш ответ - нужно! И сегодня поговорим о том, для чего нужна такая обработка, как она проводится и какие составы мы в СК "Свой теплый дом" используем на своих объектах.

Антисептическая обработка

Антисептическая обработка - это пропитка древесины специализированными химическими составами, которые ее "консервируют". Дерево - очень живой материал, который подвержен сильному воздействию окружающей среды: разрушается от влаги, может гнить и "болеть" из-за различных грибков. Чтобы не допустить преждевременного разрушения деревянного дома необходимо обезопасить его элементы от такого воздействия. Вот здесь-то и нужен антисептик.

Что делает антисептик? Защищает древесину от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками.

Обрабатывать антисептиком или нет - решать вам. Мы как строители рекомендуем это делать. Как минимум, обрабатывать основание дома: обвязку, лаги и черновой пол, поскольку они наиболее подвержены воздействию извне.

Обрабатывать антисептиком или нет - решать вам

Про обработку антисептиком

Обрабатывать антисептиком рекомендуется стройматериалы, а не уже возведенный каркас. Конечно, если каркас уже стоит и вы вспомнили об обработке, лучше сделать ее хотя бы на этом этапе, но все же стоит подумать об этом заранее. Во-первых, потому что наиболее важна обработка в местах стыка древесины, а при выполненном монтаже это невозможно. Во-вторых, при антисептической обработке важно хорошо пропитать древесину. Для этого наносится несколько слоев и требуется некоторое время для ее просушки. При возведенном каркасе обеспечить выполнение этих условий бывает сложно.

Говоря об обработке, стоит уделить внимание и качеству древесины - строить из сухой доски и бруса, а не материалов естественной влажности.

Подбирать антисептик для обработки лучше всего с учетом используемого материала и места размещения материалов. Для наружных пиломатериалов есть специальные составы с дополнительными характеристиками. Для внутренних - более легкие составы, поскольку материалы там не подвергаются такому серьезному воздействию.

Как обрабатывать? Возможно три способа нанесения антисептика: распыление пульверизатором, кистью и путем погружения (как правило, происходит на специализированных предприятиях под воздействием давления или температур). Конечно, последний вариант дает максимальную эффективность, но стоимость такой обработки весьма высока. Для большинства древесных пород достаточно нанесения на месте.

Мы в СК "Свой теплый дом" наносим антисептик кистью в несколько слоев с обязательной просушкой после каждого слоя. Это позволяет добиться равномерной и повсеместной пропитки древесины. Пульверизатор такого результата не дает, поскольку антисептический состав может стекать и неравномерно закрепляться.

Какие антисептики используем мы

Какие антисептики используем мы (не реклама, а жаль)

На своих объектах мы чаще всего используем три варианта антисептика:

ХМ-11. "Старый добрый" гостовский антисептик. Обеспечивает биологическую защиту древесины от грибов (гниения, плесени, синевы) и насекомых-древоточцев, в том числе при постоянном контакте дерева с водой и грунтом.

NEOMID. В линейке этой торговой марки есть различные средства: для внутренних и внешних работ, в том числе с декоративными свойствами.

СЕНЕЖ. Торговая марка также представлена широкой линейкой продукции. Рекомендуем обратить внимание на составы СЕНЕЖ ЭКОБИО (для помещений и конструкций каркаса), СЕНЕЖ БИО, а также комплексные составы для огнебиозащиты СЕНЕЖ ОГНЕБИО и СЕНЕЖ ОГНЕБИОПРОФ.