Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Отделка дома из бруса: не забудьте про усадку!

Дерево - природный, но, во многом, специфический материал, который может активно меняться под воздействием внешней среды: сжиматься, расширяться, трескаться и гнить (это совсем плохой вариант). Сегодня поговорим о том, что нужно учесть при отделке дома из бруса, чтобы потом не плакать о том, что "все пропало". Это, кстати, касается как внутренней, так и внешней отделки (при строительстве из бруса внешняя отделка делается не всегда, но иногда все же встречается).

Отделка дома из бруса: не забудьте про усадку!

СК "Свой теплый дом" строит деревянные дома под ключ. У нас в каталоге вы найдете много интересных проектов домов из бруса: от совсем компактных дачных домиков до больших семейных домов.

Вы решили построить дом из бруса. Что нужно учесть перед отделкой?

  • Отделочные работы следует производить только после полной усадки дома. Древесина может деформироваться и ваша красивая и дорогая отделка может серьезно пострадать. Сроки усадки зависят от типа используемого бруса и варьируются от полугода до нескольких лет;
  • Брус может усохнуть на несколько сантиметров (от 1-2 до 10-15), поэтому, если вы все-таки решились на раннюю отделку, не выбирайте для этого жесткие типы отделочных материалов: гипсокартон, пластиковые панели и им подобные;
  • Не забудьте про паро- и гидроизоляцию. Дерево - дышащий материал, поэтому стены необходимо защитить от высокой влажности.

Лучший способ отделки дома из бруса на первые несколько лет после строительства - покраска или обработка морилкой. Это смотрится эстетично, подчеркивает природную фактуру древесины, да и в плане бюджета достаточно демократично.

Покраска или обработка морилкой

Для потолка, если вы хотите видеть ровную поверхность, а не окрашенную древесину, не рекомендуется использовать штукатурку или листовые материалы. Потолок также может "ходить" во время усадки, что приведет к трещинам. Достойная альтернатива - натяжной потолок.