Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Планирование участка: как разместить постройки и не нарушить законы

Планирование участка является обязательным этапом перед началом любого строительства. Представить общую картину и учесть все детали нужно до того, как вы приметесь строить дом. Ведь, если не подумать о размещении второстепенных построек заранее, потом на участке может не хватить места для гаража или теплицы.

Как правило, на участке можно выделить четыре функциональные зоны. Жилая зона, где размещается непосредственно дом. Зона отдыха, которая заполняется в соответствии с пожеланиями и образом жизни владельцев. В этой зоне кто-то размещает просто газон, кто-то ставит беседку, открытый или закрытый павильон для барбекю, кто-то размещает бассейн или искусственный пруд, семьи с детьми часто устанавливают детские площадки, батуты и т.д. Садово-огородная зона: пространство под огород, теплицу, сад. Даже те, кто не хочет заниматься огородничеством, как правило, высаживают на участке декоративные растения и плодовые деревья. Хозяйственная зона, где возводятся гараж, баня, сарай и другие постройки в соответствии с нуждами хозяев.

Что нужно учитывать при планировании участка?

  • Рельеф местности, размеры, форму и местоположение участка. К сожалению, не всегда исходный рельеф участка подходит для строительства. Очень часто приходится работать с участками в низинах, на склонах и т.д. Все это необходимо учесть на стадии проектирования, чтобы определить лучшее расположение для дома и других объектов;
  • Уровень грунтовых вод, поскольку это один из ключевых показателей при выборе типа фундамента и места строительства дома;
  • Розу ветров и стороны света: инсоляция участка очень важна, а ветер может влиять на комфорт в доме и на участке.
  • Состав почвы: учитывать кислотность и плодородность почвы необходимо для выбора места под посадки.
  • Имеющиеся постройки и посадки, как на собственном участке, так и на соседских. Относительно имеющихся строений нужно выдержать расстояния по СНиП и нормам пожарной безопасности. Но нельзя забывать про растения, особенно высокие деревья, поскольку они могут закрывать солнце там, где это совсем не нужно, а могут быть полезной защитой от ветра.
  • Имеющиеся коммуникации. Если, например, под участком проходят газовые трубы, это накладывает определенные ограничения на строительство.

Законодательно строительство на загородных участках регламентируется СНиП (строительные нормы и правила) 30-02-97. Сегодня мы расскажем об основных нормативных моментах, которые нужно учитывать при планировании участка и построек на нем.

Важное для нас понятие из СНиП - плотность застройки. Она должна быть менее 30% от общей площади участка (при том что участок имеет размеры от 6 до 12 соток). Это значит, что 70% участка должны занимать сад, огород и/или газон. Нельзя по собственному желанию заасфальтировать весь участок или застроить его.

Также в СНиП определены минимальные расстояния от границ участка:

  • Жилой дом должен находиться не менее чем в 3 метрах от границы участка, если она разделяет его с соседским или проходит вдоль проезда. Если же граница идет вдоль улицы, минимальное расстояние до жилого дома составляет 5 метров;
  • Если вы планируете держать на участке птицу или мелкий скот, то постройки для нее нужно размещать минимум в 4 метрах от границы;
  • Прочие хозяйственные постройки (в том числе баня, гараж, сарай и т.д.) должны быть минимум в 1 метре от границы участка.

Для размещения растений также есть нормативные требования по удаленности от границы участка:

  • Кустарник - 1 м.
  • Среднерослые деревья (в том числе плодовые) - 2 м.
  • Высокорослые деревья - 4 м. Это расстояние считается от ствола дерева, так что если крона дерева сильно разрастется ничего страшного.

При планировании участка стоит обратить внимание на уже имеющиеся на участке растения. Если, например, в северной части участка есть деревья, логично будет их оставить: они не будут отбрасывать тень на посадки, но обеспечат защиту от ветра. Растения, произрастающие в неподходящих местах, можно либо пересадить, либо выкорчевать.

Удаленность расположения различных построек также строго регламентирована (причем, как для строений в пределах одного участка, так и для соседних):

  • Минимальная удаленность уборной от жилого дома должна быть 12 метров, то же касается и строений для скота и птицы;
  • Душевая и баня должны отстоять от дома не менее чем на 8 метров;
  • Колодец (или скважина) необходимо удалять от уборной и/или компоста минимум на 8 метров.

Противопожарные нормы размещения построек основываются на материале, из которого оно сделано. Выделяется три типа построек: А - сооружения у которых несущие и ограждающие конструкции выполнены из камня, бетона, кирпича и других негорючих материалов, Б - сооружения из материалов типа А, но с деревянными перекрытиями и отделочными покрытиями, защищенные специальными негорючими покрытиями, В - сооружения из древесины, в том числе каркасные. Минимальные расстояния между сооружениями различных типов представлены в таблице:

Материал несущих и ограждающих конструкций постройки Минимальные расстояния, м
Тип А Тип Б Тип В
Тип А 6 8 10
Тип Б 8 8 10
Тип В 10 10 15

Из таблицы мы видим, что наибольшие требования касаются сооружений типа В, то есть деревянных построек, в том числе каркасных домов и домов из бруса. Между такими постройками должно быть не менее 15 метров. 

Важно помнить, что эти нормы касаются не только построек в границах вашего участка, но должны выполняться и относительно построек соседей. В данном случае, кто позже осуществляет строительство, тот и должен учитывать уже имеющиеся соседские сооружения.

Гараж на участке

Нас часто спрашивают, где разместить гараж. Есть проекты домов со встроенными гаражами, но, как правило, предпочтение отдается отдельно стоящим гаражам и навесам. Если гараж является частью дома (то есть имеет с ним общий фундамент и несущие конструкции), то расстояние от гаража до границ участка и других сооружений рассчитывается по аналогии с домом (не менее 3 метров от границы участка). Если же гараж выполняется в качестве пристройки (на отдельном фундаменте и имеет свои несущие конструкции), то требования к нему более простые (не менее 1 метра до границы участка).

Чаще всего предпочтение отдается отдельно стоящим гаражам и навесам, тогда для них применяются нормативы как к хозяйственным постройкам. Размещать такие сооружения для машины лучше рядом с въездом на участок.

Детские площадки и сооружения на участке

Для семей с детьми важной составляющей является игровая детская зона на участке. Нормативы к таким зонам требуют только не размещать детские площадки вблизи водоемов и бассейнов, а также в низинах, где после осадков может долгое время сохраняться сырость.

Наиболее оптимально размещать игровые комплексы и детские зоны таким образом, чтобы они хорошо просматривались из дома, например из кухни и гостиной, жилой комнаты родителей. Это позволит обеспечить надзор за играми детей и оперативно отреагировать в случае необходимости.

Для детей родители часто покупают специальные игровые комплексы с качелями и горками. Но важной частью игрового пространства является простой ровный участок газона, который хорошо подойдет для активных игр.

Коммуникации

Коммуникации на участке (как проходящие через участок, так и подключаемые к дому) вызывают у собственников много вопросов. Расскажем про основные ограничения, затрагивающие вопросы водоснабжения, канализации, подключения электричества и газа.

Водоснабжение и канализация Самое главное ограничение: колодец или скважина должны находиться от компостной ямы и уборной на расстоянии минимум 8 метров. Это необходимо, чтобы обеспечить чистоту питьевой воды. При прокладке канализационных труб нужно учитывать, что минимальная глубина их прокладывания - 30 см.
Газоснабжение Если через участок проходит газовая труба, над ней запрещено осуществлять строительство, при этом ограничений по устройству дорожек и нестационарных объектов нет.
Газ в жилом доме является объектом повышенной опасности, поэтому есть ряд требования при его подключении:
  • Газовые трубы запрещено проводить через фундамент дома, их можно подводить к дому только со стороны кухни. При этом, если в доме есть печь (в том числе это относится к каминам), то газовая разводка должна быть только наружней;
  • Газовый котел можно устанавливать только в нежилых помещениях, например, на кухне можно установить агрегат небольшой мощности, при условии что она отделена дверью от других помещений и имеет окно. Для мощных котлов требуется отдельное помещение. Это ограничение относится только к отопительным приборам и не затрагивает газовые плиты и другие приборы.
Электричество Столбы линий электропередач не должны преграждать подъезд и подход к участку. Если вы подводите линию к дому, то ее высота должна быть не больше 2,7 м от земли.

Часто возникает вопрос: что будет при нарушении норм СНиП?

Нужно понимать, что вряд ли государственные инстанции просто так будут проводить проверки участков на соблюдение норм. Это возможно в случае поступления жалоб, либо когда производится узаконивание построек или продажа участка с постройками. В этом случае вам может быть отказано в оформлении документов, может быть выписан штраф и/или выдано предписание о приведении в соответствие с нормами.

Чтобы в перспективе не возникло проблем, рекомендуем изначально все делать правильно в соответствии с законодательными нормами. А также поддерживать хорошие отношения с соседями и все договоренности фиксировать в письменном виде.

Надеемся, что эта статья будет вам полезна при планировании участка. Специалисты компании “Свой теплый дом” всегда готовы проконсультировать вас и помочь с выбором.

География наших клиентов