Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Почему "пучит" грунт?

Часто можно услышать про "пучинистость" грунта. Сегодня разберемся, что же это значит, и как можно справиться с этой напастью - какой выбрать фундамент для будущего дома.

Что такое "пучинистые" грунты и почему землю "пучит"?

Под термином "пучинистость" подразумевают грунты, способные впитывать влагу и расширяться на морозе. Это могут быть и суглинки, и супеси, и торфяники, даже песчаные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Вспомните опыт из физики, когда вода при замерзании разрывает плотно закрытую бутылку. Такие же процессы расширения происходят и под домом, и вокруг него.

Если бы грунт "пучило" равномерно, то это не было бы проблемой, но в местах застоя влаги пучение происходит сильнее, а под домом, где глубокому промерзанию мешает фундамент,—слабее. Получается, что один участок на морозе поднимается, а другой—нет. А с приходом тепла идет обратный процесс. Такая своеобразная "волна" может разрушить даже самые прочные фундаменты, если они неправильно подобраны для местности и типа грунта.

Трещины в фундаменте - признак проблем

В ГОСТ принята классификация грунтов по степени пучинистости на 5 классов:

  • Непучинистые. Хорошо пропускают воду и не задерживают ее. Например, галька, щебень крупной фракции, песок.
  • Слабопучинистые. Возвышенности на местности, получающие достаточно влаги, но не задерживающие ее.
  • Среднепучинистые. Грунты затяжных склонов и равнин, где влага может попадать и с осадками, и с грунтовыми водами.
  • Сильнопучинистые. Бывшие болотца, пересохшие озера и старицы рек, низины и овраги.
  • Чрезмерно пучиничтые. Рыхлые почвы с высоким залеганием грунтовых вод и отсутствием их естественного стока.

Какие типы фундамента подойдут для пучинистых грунтов

Большинство грунтов в Ленинградской области обладают высокой пучинистостью и требуют внимательности при выборе фундамента

Тяжелые кирпичные, блочные и срубовые конструкции лучше возводить на сплошном бетонном основании, с тщательным армированием. Для легких хоз. построек подойдет столбчатое основание.

Каркасные и небольшие легкие деревянные или пенобетонные домики можно построить на сваях, винтовых или железобетонных, для этого достаточно знать глубину залегания стабильного грунта и уровень промерзания.

География наших клиентов