Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Подготовка участка под строительство

Земельные участки под продажу чаще всего выделяются как отрезки на карте, без учета их состояния. Речь может идти о сложном ландшафте, в том числе наличии оврагов и большого перепада высот, высоком уровне грунтовых вод и, как следствии, подтоплении участка. Именно поэтому покупая землю для строительства загородного дома крайне важно провести разведку и подготовку участка.

Подготовка участка под строительство может включать различные работы, среди наиболее популярных: расчистка территории, дренаж и осушение, выравнивание. Но давайте обо всем по порядку.

Расчистка территории от растений, мусора, старых сооружений

Первое, что бросается в глаза это внешнее состояние участка: наличие старых построек, объектов коммуникаций, количество и состояние растений, наличие строительного и другого мусора. Заросли сорняков, кустарник, многолетние деревья, пни и крупные камни – лишь часть проблем, с которыми вы столкнетесь. Могут сохраняться частично снесенные постройки, остатки инженерных коммуникаций. Всё это мешает старту строительных работ. Следовательно, придётся убрать лишнее, вероятно, удалив слой земли.

Для выполнения этой задачи, как правило, требуется привлечение спецтехники – бульдозера, мини-экскаватора. Выкорчевать пень с разветвленной корневой системой или вытащить тяжелые булыжники из земли без них невозможно.

Подготовка участка под строительство

Дренаж и осушение участка

Довольно часто встречаются проблемы с подтоплением участков, особенно, если он располагается в месте с высоким залеганием грунтовых вод, в низине или у водоема. В таких случаях требуется осушение и обустройств дренажа.

План дренажной системы составляется на основе данных геологической разведки. Дренажная система защищает фундамент дома и другие постройки от повреждения и размытия, а также создает более благоприятный микроклимат для почвы и растений.

Водоотводная (или дренажная) система состоит из сети колодцев и труб, соединенных муфтами. Если вывод сточных вод естественным путем невозможен, применяется насос. Проектирование каналов зависит от типа грунта. Водоприемник устанавливают ниже, чем расположен линейный дренаж.

Если вы приобрели надел на болотистой территории или на нем есть лужи со стоячей водой, земля подтопленная, обязательно проводится осушение. Для этой задачи применяются дренаж, канавы разной глубины, которые засыпаются песком. С той же целью высаживаются деревья, кустарники, корневая система которых забирает на себя часть влаги. Однако избыток может навредить корневой системе, приводя к гниению. В некоторых случаях для осуществления естественного дренажа рекомендуется создание рядом с домом искусственных водоемов.

Подготовка участка под строительство

Подготовка заезда на участок

Строительство жилого дома подразумевает использование различной техники. Это грузовой транспорт, доставляющий материалы, трактора, бульдозеры, автокраны. Чтобы они смогли свободно проехать, нужно оборудовать въезд. Он состоит из технической и эстетической частей. Первая обустраивается временно, и необходима только для въезда техники, задействованной в строительстве. Для этого прокладывается канава, на дно которой погружается труба подходящего диаметра, засыпанная щебнем. Если есть риск, что труба под весом тяжёлых машин будет разрушена, то без неё можно обойтись.

Далее проводится оформление въездной зоны для личного автотранспорта. Каждый владелец сам решает, как облагородить въезд к дому.

Подготовка участка под строительство

Выравнивание участка

Для строительства важно добиться ровной поверхности участка с минимальным уклоном. Выравнивание обязательно для того, чтобы почва на склонах меньше подвергалась эрозии, не было оползней после таяния снега или сильных дождей.

Подготовка может выполняться вручную. Однако быстрее и эффективнее использовать бульдозеры. С их помощью выполняются следующие задачи:

  • Срезание возвышенностей;
  • Выравнивание ям и оврагов;
  • Удаление лишнего грунта.

Если уклон на участке не превышает 3 градусов, это считается нормой. При 20 градусах и более строить что-либо не рекомендуется. При промежуточных средних значениях рекомендуется делать террасы ровной почвы, имеющие разную высоту. Сначала проводят разметку территории. На каждом ярусе срезается пласт земли, чтобы сделать своеобразную “ступеньку”.

Укрепление грунта в вертикальной плоскости выполняют бетонными плитами, блоками, заливкой бетона или цементного раствора и природного камня. Не менее эффективен вариант с габионами – блоками, стенки которых выполнены из стальной сетки, а внутри находятся камни.

Дополнительно обустраиваются наклонные насыпи, зафиксированные решеткой, поверх которой высаживают декоративные растения.

Подготовка участка под строительство

Подготовка участка под строительство - это важный и ответственный этап. Это большой пласт земельных работ, который требует времени и финансовых вложений. Однако именно от него зависит насколько легко пройдет строительство и не возникнет ли в дальнейшем проблем с домом и эксплуатацией участка.

Строительная компания “Свой теплый дом” предлагает свои услуги не только по строительству домов по каркасной и брусовой технологии, но и комплексной подготовке земельных участков к строительству. Если у вас есть вопросы или требуется консультация специалиста - звоните нам!

География наших клиентов