Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Совмещенная кухня-гостиная в доме: за и против

Бушует много споров о том, стоит ли совмещать кухню и гостиную. Вроде бы удобно готовить еду и общаться с гостями или родными одновременно, вот только хозяйки нередко остаются верны отдельной кухне, совмещая ее разве что с обеденной зоной, из-за проникающих повсюду запахов. СК "Свой теплый дом" предлагает проекты домов как с отдельной кухней, так и с совмещенной. А для тех, кто пока не определился, есть компромиссный вариант-трансформер.

Совмещенная кухня-гостиная в доме: за и против

Как понять, подойдет ли вам "совмещенка"?

Прежде всего, ответьте на несколько вопросов:

  1. Часто ли Вы готовите в доме: печете ли пироги, варите, жарите? Или чаще разогреваете готовые блюда?
  2. Станет ли совмещенная кухня "парадной" или будет "черновой" для повседневной готовки?
  3. Имеется ли в гостиной второй свет и в каком стиле оформлен ее интерьер?
  4. Насколько часто в доме собираются большие компании?

Ответив на эти четыре вопроса, вы уже сами пройдете полпути к пониманию, подойдет ли вам совмещенная кухня-гостиная. Но давайте обсудим подробнее.

Преимущества и недостатки совмещенной кухни в загородном доме

Любая кухня — это источник пара, запахов и жира. Даже если у Вас идеальная вытяжка, часть ароматов все равно распространится по дому. Если приготовление еды на кухне происходит интенсивно и постоянно, то лучше не совмещать ее с гостиной. А уж если в гостиной второй свет, то все испарения оказываются на втором этаже, оседая жиром и копотью на потолке. А потолок в таких комнатах и так непросто отмывать.

Если семья небольшая, а для масштабной готовки есть "черновая" кухня, то совместить парадную зону готовки с гостиной — отличный вариант. Помещение получает больше света, а хозяйка — радость общения с близкими во время приготовления еды.

Совмещенные кухни — отличный вариант для отдыха большой компанией. Примером тому послужат проект К-12 и КД-20, где пространство кухни-гостиной едино. Готовые блюда можно сразу передавать гостям, не прерывая общение в процессе готовки.

Совмещенные кухни — отличный вариант для отдыха большой компанией

Раздельные кухни - очень распространенный вариант. Например, в проекте КД-27 хозяйка может заниматься консервацией на зиму и приготовлением полноценного обеда, не мешая домашним. В КД-17 тоже, но размеры кухни позволяют еще и столовую зону разместить в кухонном помещении, оставив гостиную для отдыха и совместного времяпрепровождения.

Компромиссный вариант - когда между кухней и гостиной есть большой проем, который при желании можно закрыть раздвижными дверьми или другими конструкциями. При этом пространство остается большим, свободным и наполненным воздухом, а у вас есть возможность реализовывать в своем доме различные сценарии использования пространства. Пример - проект КД-10.

Между кухней и гостиной есть большой проем