Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Стоит ли размещать баню в жилом доме?

Многие любят посещать бани и сауны, в некоторых регионах это стало настоящей традицией. В скандинавской практике сауна является неотъемлемой составляющей образа жизни, ее часто размещают не только в частных домах, но даже в квартирах.

В России для сауны или бани чаще отводится отдельное строение, но иногда собственники решают сделать ее прямо внутри дома. Сегодня мы поговорим о том, какие есть плюсы и минус размещения бани или сауны под одной крышей с жилым домом.

Итак, каковы преимущества бани в доме?

  • Первый очевидный плюс - экономия места на участке, что особенно актуально, если у вас небольшой участок, а собственную баню очень хочется;
  • Встроенная баня обойдется дешевле, чем отдельностоящее здание;
  • Зачастую баню или сауну размещают внутри дома ради комфорта: не нужно после банных процедур идти по улице, вы уже находитесь дома.

Теперь поговорим о минусах. Их гораздо больше. Какие же недостатки есть у встроенной бани?

  1. Повышенная пожароопасность. Из-за высоких температур, которые присутствуют в любой бане или сауне, высок риск возгорания. Он не пропадает даже при использовании пожаростойких материалов. А в случае возникновения пожара в доме это представляет серьезную опасность для всех жителей.
  2. Встроенная баня - это нарушение санитарных норм. Согласно СНиП 30-02-97 (СП 53.13330.2011) между баней и жилым домом должно быть не менее 8 метров.
  3. Сильная влажность. Эта угроза актуальна для бань, поскольку пар из бани проникает в жилую часть и увеличивает риск появления конденсата и, как следствие, повреждения отделки жилых помещений и несущих конструкций дома. В случае сухих саун опасен не пар, а сильный жар, который также может негативно сказаться на внутренней отделке и конструкциях дома.
  4. Для встроенной бани необходима отдельная система вентиляции, на которую возлагается большое количество задач по подаче и отведению воздуха, залповому проветриванию и просушке помещения. А это весьма дорогостоящее удовольствие, которое еще и усложняет архитектурно-строительные решения.
  5. Комфорт. Как ни странно (ведь в преимуществах комфорт также фигурировал), многие отмечают, что данный вид размещения менее удобен в процессе эксплуатации. Во-первых, это менее приватно и нет возможности отгородиться от жильцов и гостей дома, в частности речь о шуме из-за долгих посиделок в бане. Во-вторых, баня или сауна это всегда специфический запах, проникающий во все жилые помещения, и определенная доля мусора (дрова для печи придется носить через общие помещения). В-третьих, традиционное для банного процесса купание в бассейне или сугробе после парной достаточно сложно реализуемо, поскольку предстоит выход из дома через общие помещения.

Что получается? Встроенная баня в доме это опасно и не так комфортно на самом деле, как, казалось изначально. Для настоящих ценителей бани и любителей попариться она ассоциируется с деревянным строением, дровяной печью и последующим окатыванием водой из ведра или купанием в бассейне или водоеме (а зимой в сугробе).

Мы в СК “Свой теплый дом” считаем, что баня должна размещаться в отдельном строении. Это и более безопасно, и более удобно, к тому же создает особую атмосферу. Отдельностоящая баня позволяет разместить в ней не только парную и моечную, но и комнату отдыха для уютных посиделок с семьей и друзьями. В нашем каталоге бань вы можете найти как каркасные проекты, так и бани из бруса.

География наших клиентов