Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Тамбур в загородном доме

Тамбур, прихожая, коридор, веранда или сени — все это близкие по функционалу входные зоны. В большинстве проектов такое помещение предусмотрено, но иногда заказчики целенаправленно отказываются от него. Давайте разберемся, зачем нужен тамбур, как он должен быть устроен и где размещен.

Зачем нужен тамбур?

1. Наша страна расположена в климатическом поясе с морозными и снежными зимами. Естественно, что в зимнее время мы включаем отопление, прогреваем помещения дома. Открывая дверь сразу на улицу, мы быстро выпускаем теплый воздух. Чтобы сократить теплопотери, нужен тамбур. Он выступает буферной зоной, не выпускает тепло из дома и не впуская холод внутрь.

2. Тамбур актуален не только зимой. В летнее время это помещение также служит буфером, но уже для горячего воздуха с улицы, поддерживая внутри дома более комфортную и прохладную температуру.

Пример расположения тамбура в проекте КМ-28:

Планировка проекта КМ-28

3. Тамбур защищает дом от уличной пыли и грязи, которые мы приносим на обуви и верхней одежде, препятствуя разносу ее по всему дому.

4. Прихожая - это еще и функционально. При планировании дома продумайте систему хранения для верней одежды и уличной обуви. Здесь можно хранить и сезонную одежду, и рыболовные снасти, и инструменты, и спортивный инвентарь. Встроенные шкафы, подвесные полки-антресоли, вешалки и обувница — все это можно разместить в тамбуре, экономя место в жилой зоне. Если в семье есть дети и/или пожилые родственники, подумайте об установке скамейки или пуфа, чтобы они могли присесть для переодевания.

Размещение тамбура в доме

Размещение тамбура в доме и отопление

Тамбур может быть встроен в основной объем здания, либо может быть пристроен в виде выступающей части. При этом главное — надежная теплоизоляция. Роль тамбура также может выполнять застекленная веранда.

При резких перепадах температур теплый воздух, попадая на границу с морозом, быстро остывает и происходит конденсация влаги, что чревато повышенной влажностью в месте перехода и даже образованием инея на двери или стенах. В свою очередь это может негативно сказаться на отделке помещения и появлению грибка. Тамбур становится той буферной зоной, где происходит смешение холодного и теплого воздуха, именно поэтому он необходим в домах, где предполагается круглогодичное проживание.

Стоит ли отапливать тамбур? - популярный вопрос среди тех, кто решил строиться. Выводить в подобное помещение основную систему отопления не рекомендуется, но лучше всего повесить конвектор, установить теплый пол или тепловую завесу. Температура в тамбуре должна быть ниже, чем в основных помещениях дома, чтобы при открывании входной двери не конденсировалась влага, но при этом было комфортно раздеваться и разуваться здесь.