Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ МЕГА Дыбенко
ЭКСПОДОМ №7

Технология строительства каркасного дома

Для строительства загородных домов все чаще выбирают каркасную технологию. У нее действительно много плюсов: такие дома строятся быстро, не требуют усадки, подходят для любого климата и сезонности проживания (все зависит от утепления), да и стоимость строительства вполне приемлема. Если вы еще выбираете какой дом построить, каркасник или из бруса, вам может помочь наша статья.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о технологии каркасного строительства, ее этапах и основных моментах.

Начнем, пожалуй, с трех основных правил. Они относятся не только к строительству каркасных домов, а применимы к любому строительству:

  1. Использовать только качественные строительные материалы. Речь идет и о закупаемых пиломатериалах, и об утеплителях, поскольку от этого зависит тепло и долговечность вашего дома;
  2. Профессиональная бригада. Несмотря на то, что каркасная технология сама по себе проста, строительство дома требует серьезных навыков. Кроме того, помимо возведения каркаса строительство дома предполагает разводку коммуникаций, электропроводки, что также требует специфических знаний и умений;
  3. Внимание к деталям на всех этапах (от проработки проекта до финишной отделки). При строительстве дома нет несущественных мелочей, от продуманности деталей и качества их исполнения зависит комфорт вашей дальнейшей жизни.

В чем суть технологии каркасного строительства? Сначала из бруса и доски создается каркас будущей постройки. Пространство между стойками каркаса заполняется утеплителем и зашивается пароизоляционными материалами. Затем делается обшивка утепленного каркаса с внешней и внутренней стороны, поверх которой уже делается финишная отделка. Иногда в технологии возможны вариации, например, когда с внешней стороны не делается обшивка ОСП, а сразу закрепляется внешняя отделка. В скандинавской традиции строительство принято делать внутри дома вторую обрешетку с еще одним слоем утеплителя, в которой, кстати, прокладываются все коммуникации.

Шаг 1. Фундамент.

Поскольку каркасная постройка отличается небольшим весом, для нее подойдет практически любой тип фундамента. Наиболее часто применяется свайно-винтовой (один из самых бюджетных), мелкозаглубленный ленточный и плитный (утепленная шведская плита). Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. О том, какие бывают фундаменты, в чем их преимущества и ограничения можно прочитать в нашей статье.

Шаг 2. Нижняя обвязка и монтаж пола.

Нижней обвязкой называется конструкция из бруса (или строганных досок), которая передает на фундамент нагрузку всего дома. Перед тем как она устанавливается, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента: как правило, для этого используются рулонные материалы (которые укладываются фундамент) или жидкие (ими промазывается вся площадь фундамента дома).

Обвязка укладывается на фундамент по периметру и выравнивается по его границам. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы стыки бруса находились посередине опор (при этом соединение осуществляется в полдерева). Обвязка крепится к фундаменту с помощью анкеров. 

После того, как выполнена нижняя обвязка, мастера приступают к устройству пола. В каркасном доме может быть три варианта полов: по грунту, по лагам (при свайном и ленточном фундаменте), по готовому плитному фундаменту.

Самый распространенный вариант пола - по лагам. К обвязке крепится выровненная по периметру доска, поставленная на ребро. Лаги из доски такого же сечения монтируются к ней. Шаг варьируется от 30 до 60 см и зависит от длины пролета лаги. Уменьшают шаг для равномерного распределения нагрузки на полы, чтобы не было провисания и эффекта “батута”. Черновой пол выполняется, как правило, из досок, которые крепятся на бруски к нижней части лаг. 

Следующий обязательный этап монтажа пола - это утепление. Для этого могут применяться различные материалы: гранулированные (например, керамзит), рулонные (каменная, стеклянная вата, пробка), плиты из минеральной ваты или пенополистирола, жидкие (пенополиуретан или эковата). После утепления с разбежкой для компенсации расширения материала при повышении влажности, укладывается фанера. В зависимости от толщины используемого материала, выполняется 1 или два слоя чернового пола. В финальную стадию ремонта на такой пол будет укладываться финишная отделка. В случае, если собственники дома принимают решение использовать теплый пол (водяной или электрический, выполняется подготовка к их монтажу).

Шаг 3. Возведение каркаса.

Стены каркасника могут выстраиваться несколькими способами:

  • Традиционный. Каркас последовательно собирается из стоек, ригелей, укосин, утепляется и обшивается. Все материалы раскраивают и подгоняют на месте;
  • “Канадский” метод. Стены собираются посекционно в горизонтальном положении и затем ставятся в вертикальное положение;
  • Из СИП-панелей. Каркас собирается из крупных фрагментов, раскроенных и склеенных на заводе;
  • По немецкой технологии “фахверк”, где доски каркаса служат одновременно элементом внешней декоративной отделки;
  • По скандинавской технологии, когда монтируется две обрешетки: внешняя с утеплителем и наружной отделкой, и внутренняя для прокладки коммуникаций и чистовой внутренней отделки.

В частном жилом строительстве чаще всего применяется традиционный способ, поскольку он не требует сложных монтажных работ и дополнительных затрат на тяжелую технику. Как происходит в данном случае монтаж стен?

Сначала на черновом полу размечается местоположение вертикальных стоек. Сечение досок рассчитывается исходя из несущей способности. Для одноэтажного здания обычно шаг составляет 60 см, в случае двухэтажного дома он сокращается до 40 см.

Сборка каркаса стен начинается с установки угловых стоек: они выставляются вертикально по уровню и закрепляются усиленными металлическими уголками и временными укосинами. Затем устанавливаются промежуточные стойки и делается верхняя обвязка (конструкция которой, по сути, аналогична нижней).

Далее осуществляется укрепление оконных и дверных проемов, а также усиление каркаса поперечными балками и ригелями. Если предполагается внешняя и внутренняя обшивка каркаса листовыми материалами вроде ОСП, то временные укосины убираются, если же будет использоваться наборный материал вроде сайдинга или вагонки, то монтируются постоянные.

Важная деталь: особого внимания требуют угловые стойки каркаса. Просто вертикальный брус в углу каркаса может промерзать, создавая мостики холода. Чтобы этого избежать, выполняется дополнительное утепление, в частности применяется технология теплого угла.

Шаг 4. Монтаж перекрытий.

Устройство межэтажных перекрытий похоже на монтаж пола: на верхнюю обвязку устанавливаются балки. При выборе сечения балок и шага установки важно учесть назначение следующего этажа: если сверху предполагается жилая мансарда или полноразмерный второй этаж, то все идет по аналогии с полом, а если сверху будет только чердак, можно взять меньшее сечение и увеличить шаг.

От назначения и характера эксплуатации верхней части дома зависит и утепление перекрытий. Если верхняя часть нежилая, используется больший слой утеплителя. Между жилыми этажами утеплитель укладывается более тонкий и больше в целях звукоизоляции. Кстати, отдельно слой звукоизолирующего материала часто укладывается под финишное покрытие второго этажа, чтобы уменьшить распространение шума с одного этажа на другой.

Шаг 5. Стропильная система и кровля.

Сборка стропильной системы и монтаж кровли это, пожалуй, одни из самых ответственных работ по строительству дома. Каркасная технология позволяет реализовать практически любую конфигурацию кровли, даже самую сложную. Но несмотря на это, чаще всего встречается классическая двухскатная кровля.

Итак, установка стропильной системы производится только после того, как завершен монтаж потолочных балок (их еще называют мауэрлатами). Стропила сооружаются из досок и крепятся на край каркаса. Сначала устанавливаются крайние стропила. Между ними натягивают шнур, чтобы контролировать плоскость. Это своего рода маячок по которому устанавливаются остальные стропильные ноги. Шаг при монтаже стропил обычно составляет 60 или 80 см (определяется строителями в зависимости от используемого кровельного материала и утеплителя).

Между двумя ногами каждого из стропил устанавливается поперечина для большей прочности (она делает стропила похожими на букву “А”). Для дополнительной фиксации и безопасности прибиваются доски между стропильными фермами, а в нижней части каждой из стропил монтируется упорный брусок.

Отдельно хотелось бы сказать про уклон крыши. Оптимальным считается уклон от 30 до 45 градусов. Он обеспечивает простой сход снега в зимнее время. Если уклон больше 45 градусов, сильно увеличивается ветровая нагрузка на кровлю.

Кстати, а вы уже определились, какой тип кровли будете использовать? Современный рынок стройматериалов предлагает огромный выбор: листовая, мягкая кровля, штучные кровельные материалы например, черепица) и наливная кровля.

Шаг 6. Утепление.

Утепляются все элементы каркасного дома: полы и перекрытия, стены каркаса, кровлю. Это обеспечивает высокую энергоэффективность таких домов.

Внутрь обрешетки стен закладывается утеплитель и пароизоляция. Вариантов, как мы уже говорили, много, но чаще всего используется минеральная вата. Это легкий, простой в монтаже и негорючий материал.

Про утепление пола и перекрытий мы уже говорили в соответствующих разделах. Необходимо также рассказать про утепление крыши. После установки стропильной системы к внутренней части стропильных ног закрепляется пароизоляционная пленка. Затем с внешней стороны между стропильных укладывается утеплитель. Для его защиты от осадков сверху застилается диффузная мембрана. Поверх монтируются контробрешетка и обрешетка (шаг зависит от типа кровельного материала), уже на которую укладывается кровля.

После того, как все элементы каркаса утеплены и обшиты, а также уложена кровля, устанавливаются окна и двери, таким образом закрывается теплый контур дома.

Шаг 7. Внутренняя и внешняя отделка.

Финальным этапом любого строительства является отделка. В доме, построенном по каркасной технологии, перед владельцами встает вопрос не только по внутренней отделке помещений, но и внешней. Материалов, применяемых для наружней отделки дома на рынке становится все больше. Особенно популярным является дерево: имитация бруса, планкен или даже простая строганная доска. В российской практике, широкое распространение получили также виниловый сайдинг, декоративная штукатурка, и различные термопанели. Внутренняя отделка дома целиком и полностью зависит от предпочтений собственников дома. Мы не будем останавливаться на этом моменте.

Итак, мы познакомились с вами с основными этапами каркасной технологии строительства. Надеемся, эта информация будет вам полезна как при самостоятельном строительстве, так и при контроле исполнения работ строительной бригадой.

Если вы планируете строить каркасный дом, помните о наших рекомендациях: выбирать качественные материалы, нанимать профессиональную бригаду и быть внимательными к деталям!

География наших клиентов