Мурманское ш. 12-ый км
ТЦ "МЕГА Дыбенко" ЭКСПОДОМ №7

Усадка дома из профилированного бруса

Усадка дома из профилированного бруса. Что это такое?



Профилированный брус — одним из самых недорогих и распространенных материалов, которые применяются при возведении бань или домов. Но при этом существует целый ряд особенностей бруса, которые следует учитывать перед началом строительства. Одна из главных особенностей — это усадка из профилированного бруса.

Что представляет собой понятие «усадка»?

Говоря максимально коротко и понятно, усадка подразумевает собой потерю влаги древесиной. Здесь главная особенность заключается в том, что в процессе дерево изменяет свои геометрические характеристики (его может коробить, крутить, выгибать), а также уменьшается его физический объем и оно становится легче.

Схема усадки профилированного бруса (бревна)

Рис.1 схема усадки бревна (бруса)                                                                                                                                                                                                                                              

Величина усадки определяется изменением толщины бруса или бревна. Если взять один венец сруба, мы будем иметь всего доли сантиметров. Чтобы определить величину всего сруба, необходимо будет умножить эти доли на количество венцов, что в результате может составить даже не один десяток сантиметров.

Почему происходит?

Усадка дома из профилированного бруса зависит, прежде всего, от влажности самой древесины. Данный параметр в свою очередь определяется конкретной породой дерева, из которого изготовлен брус, от места и времени заготовки, а также технологии хранения и обработки материала.

К примеру, если взять сруб из бревна естественной влажности, в этом случае усадка будет составлять около 8-10%, клееный брус даст всего 1-2%. Что касается профилированного бруса, здесь уровень усадки будет где-то посредине.

Дом под усадку из профилированного бруса

Рис.2 сруб одноэтажного дома из профилированного бруса                                                                                                                                                                                                                                                     

Период, за который проходит усадка

Многих Заказчиков волнует, вопрос, насколько долгим будет процесс усадки дома. Не все знают, но есть стандарт, согласно которому, регламентировано время, необходимое для усадки разных пород древесины. Согласно нему, весь период усадки можно разделить на два этапа:

  1. Период интенсивной усадки (первые 3-4 месяца);
  2. Период постепенной усадки (последующие 4-6 месяцев)

В общей сложности, готовому срубу из профилированного бруса естественной влажности необходимо от 6 до 12 месяцев для правильной и равномерной усадки всего строения.

Немаловажным фактором, при строительстве дома из профилированного бруса, является качество стройматериала и период его заготовки.

Так, древесины срубленная в летнее время, сохнет медленнее, несмотря на относительно высокие температуры. Происходит это из-за высокой влажности воздуха, препятствующей равномерному просыханию древесины. В зимнее время, воздух более сухой, дерево сохнет быстрее и брус получается более ровный, с минимальным количеством трещин. Также в зимнее время дерево само по себе менее влажное, так как все биологические процессы внутри замедляются (дерево намного меньше впитывает влаги из почвы, нежели весной и летом).

Заготовка леса в зимнее время

Рис.3 заготовка леса в зимнее время                                                                                                                                                                                                                                                

Еще одной особенностью усадки является конкретное место и условия возведения дома. Она может зависеть даже от того, что одна часть постройки находится в тени, а другая – на солнечной стороне.

Также профилированный брус может по-разному реагировать на обдувание ветром (одна сторона лучше обдувается ветром, чем другая), а также на попадание влаги с каждой стороны.

И конечно, немаловажным фактором, влияющим на усадку бруса, является техника сборки строения (сборка на металлические гвозди или деревянные нагеля). В зависимости от выбранного способа фиксации соседних венцов сруба, будет зависеть равномерность усадки и то, насколько ровными будут стены будущего дома или бани.

Сборка  сруба из бруса на деревянные нагеля

Рис.4 сборка сруба дома на деревянные нагеля

Установка компенсацинных лифтов (шарниром)                                         

Рис.5 установка усадочных домкратов или лифтов

Как избежать проблем в доме при усадке?

Это очень важный момент, поскольку неправильно принятое решение может повлечь за собой массу неприятностей и финансовых затрат. Усадка – это естественный процесс, который нельзя просто взять, и отменить. Усадка бруса (бревна) предъявляет жесткие требования ко многим элементам конструкции: к примеру, технология установки дверей и окон будут существенно отличаться от аналогичных работ в других типах домов. Это же касается изготовления стропильной системы, кровли, а также многих других элементов.

Скользящие крепления стропильной системы

Рис.6 скользящие крепления стропильной системы

Если проигнорировать усадку, и начать проводить внутреннюю отделку, существует вероятность того, что геометрические размеры окон, дверей, отделочных материалов, коммуникаций, а также других элементов существенно изменятся, то есть, их сломает, перекосит и т д.

Здесь существует всего лишь два варианта, а именно, или ждать, пока процесс усадки не завершиться, либо просто выбрать другую технологию возведения дома.

Недостатки дома из профилированного бруса

Рис.7 деформация, перекосы и трещины при усадке дома из бруса

Усадка в доме из профилированного бруса камерной сушки

Отдельно, хотелось бы заострить внимание на данном типе материала. Брус камерной сушки имеет ряд преимуществ по сравнению с материалом естественной влажности. Прежде всего, сруб из сухого бруса даёт гораздо меньшую усадку, всего 2 – 3%.

Это настоящая золотая середина, которая поможет вам получить полностью пригодный для проживания надежный дом гораздо быстрее, так как все минусы, касающиеся естественной влажности, здесь снимаются автоматически. В домах из данного материала внутренние отделочные работы можно начинать сразу после возведения коробки.

Дом из профилированного брса камерной сушки

Рис.8 дом из профилированного бруса камерной сушки

Сушка пиломатериала производится в специальных камерах с нагревательным оборудованием и системой вентиляции воздуха.

Важно!

Любой среднестатистический человек, не связанный со строительством, естественно, не представляют себе, что такое усадка бруса и не сможет предугадать процент усадки дома и его отдельных частей. Однако мастера компании СвойТеплыйДом являются настоящими профессионалами. Для них не составит особого труда произвести необходимые расчеты, чтобы впоследствии вы смогли жить много лет в надежном и уютном доме без каких-либо проблем.

Более подробно узнать о стоимости и подобрать проект дома, вы можете в разделе наших проектов.


География наших клиентов